<xmp id="lbhzp"><ins id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></ins>
<button id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></button><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form>
<ins id="lbhzp"><ins id="lbhzp"></ins></ins>
<xmp id="lbhzp"><ins id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form><xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form><button id="lbhzp"><button id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">
歡迎訪問安徽教師考試網!

教綜

湖南省教師招聘考試全真模擬試卷及答案九

作者:小文  來源:安徽教師考試網  日期:2021-12-04 14:55:57 閱讀次數:

湖南省教師招聘考試全真模擬試卷及答案九由安徽教師考試網整理發布,歡迎關注安徽教師考試官方微信(公眾號:jszycn),免費下載筆試、面試備考資料。

  一、選擇題(本大題共10個小題、每小題2分.共20分,在每小題給出的四個選項中只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

  1.世界上大多數國家實行的基本上是( )

  A.學科課程

  B.活動課程

  C.結構課程

  D.核心課程

  2.六學二館是我國唐代由中央直接設立的學校,其中二館是( )

  A.教館和學館

  B.書學館和算學館

  C.崇文館和弘文館

  D.文館和武館

  3.德育原則是進行德育必須遵循的( )

  A.德育原理

  B.德育規律

  C.基本要求

  D.具體途徑

  4.德育內容是教育者與受教育者雙邊活動的( )

  A.方式

  B.中介

  C.過程

  D.結果

  5.之所以要循序漸進地進行教學,是因為學生的身心發展具有( )

  A.不平衡性

  B.個體差異性

  C.穩定性和可變性

  D.階段性與順序性

  6.從實質上說,教學過程是( )

  A.一殷認識過程

  B.感性認識過程

  C.特殊認識過程

  D.理性認識過程

  7.教學的教育性主要體現于( )

  A.教材內容

  B.學生學習目的

  C.教師教學態度

  D.教學組織形式

  8.與課堂教學相比,課外校外教育主要有利于發展學生的( )

  A.個性

  B.思維

  C.興趣

  D.品德

  9.在教育發展史上,首次明確提出美育一詞的是( )

  A.王國維

  B.席勒

  C.蔡元培

  D.斯賓塞

  10.桃李無言,下自成蹊,這句格言所體現的德育方法是( )

  A.榜樣示范法

  B.說服教育法

  C.自我教育法

  D.實際鍛煉法

  二、填空題(本大題共9個小題,共18空,每空1分,共18分。把答案填在題中橫線上)

  11.現代社會教育包括______社會教育和______社會教育,從本質上看,現代教育是建立在現代生產上的教育。

  12.教育的兩大職能:一是使新生一代適應現存的生產力,作為______的工具;二是使新生一代適應現存的生產關系,在階級社會里作為______的工具。

  13.遺傳是人身心發展的______前提,為人的身心發展提供了______性。

  14.學制是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、要求、______、______及它們之間的相互關系。

  15.教師在人類文化知識的傳播中起______作用;在教育過程中起______作用。

  16.運用教學方法要注意綜合性、______性和______性。

  17.以實際訓練為主的教學方法有①練習法;②實驗法;③______;④______。

  18.考試的方式有口試、______和______。

  19.我國古代社會教育的內容稱為______;歐洲封建社會騎士教育內容稱為______。

  三、簡答題(本大題共4個小題,每小題6分,共24分)

  20.社會主義教育的特點是什么?

  21.教學的任務有哪些?

  22.德育的根本原則是什么?在實際工作中如何貫徹這一原則?

  23.學校與家庭建立聯系的方式有哪些?

  四、論述題(本題滿分13分)

  24.啟發式和注入式是兩種對立的教學方法思想,對這之間的對立點試加以論述。

  五、選擇題(本大題共10個小題。每小題2分,共20分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內)

  25.再認能力的最佳年齡研究表明,青少年抽象圖形再認的高峰期是( )

  A.小學高年級

  B.少年期

  C.高中階段

  D.大學時期

  26.動機的強度與解決問題的效率之間呈下列哪種關系( )

  A.V型曲線

  B.倒轉的U型曲線

  C.W型曲線

  D.呈正比例關系

  27.在個體發展中,思維發展的順序為( )

  A.人形象思維、動作思維、抽象思維

  B.動作思維、形象思維、抽象思維

  C.抽象思維、形象思維、動作思維

  D.形象思維、抽象思維、動作思維

  28.下列選項中哪一項不是青少年人際關系( )

  A.親子關系

  B.朋友關系

  C.合同關系

  D.師生關系

  29.特殊能力指下列哪一選項( )

  A.記憶力

  B.想像力

  C.音樂節奏感

  D.觀察力

  30.下列選項中哪項是情緒的外部表現( )

  A.皮膚電變化

  B.呼吸變化

  C.腦電變化

  D.言語表情

  31.對客觀事物延續性和順序性的反映是( )

  A.感覺

  B.知覺

  C.運動知覺

  D.時間知覺

  32.視而不見,聽而不聞的現象,典型地表現了( )

  A.注意的指向性

  B.注意的集中性

  C.注意的穩定性

  D.注意的分配

  33.魯班借助絲茅草而發明了鋸。這是屬于( )

  A.定勢

  B.原型啟發

  C.聯覺

  D.遷移

  34.依靠視覺、觸覺和動覺、平衡覺及聽覺協同獲得的對物體在空間所處位置和方向的知覺是( )

  A.空間知覺

  B.運動知覺

  C.時間知覺

  D.社會知覺

  六、填空題(本大題共9個小題,18個空,共18分。請把答案填在題中橫線上)

  35.個性是指一個人具有一定______的______的總和。

  36.遺忘曲線即描繪遺忘______的曲線,它表明了______變量與時間變量之間的關系。

  37.由意志______的行動稱為意志行動。意志行動是人類特有的,是人意識______表現。

  38.心理咨詢是介于______和______之間的一種職業性顧問行為。

  39.心理活動的動力特征是指心理活動的______、______和指向性等特點。

  40.智力超常是指智力______遠遠超過______。

  41.青少年學習動機的發展主要表現為由直接與學習活動本身相聯系的學習動機占支配地位,向遠大的與______相聯系的動機占支配地位過渡;由______的學習動機,向自覺和穩定的學習動機轉變。

  42.耶克斯-多德森定律表明:動機水平______,越有利于______。

  43.我們對物體的連續和順序性進行知覺時,可以借助如下參照指標:______、人造計時工具、人體活動和活動對象的變化以及______。

  七、簡答題(本大題共4個小題,每小題6分,共24分)

  44.為什么說心理是人對客觀現實的反映?

  45.影響性格形成與發展的途徑和條件有哪些?

  46.影響隨意注意的因素有哪些?

  47.馬斯洛把需要分成哪些層次?

  八、論述題(本題滿分13分)

  48.教學過程中應用哪些感知規律提高教學效果?

  一、選擇題

  1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A

  二、填空題

  11.社會主義資本主義

  12.生產斗爭階級斗爭

  13.生理可能

  14.入學條件修業年限

  15.橋梁主導

  16.靈活創造

  17.實習作業法實踐活動法

  18.筆試實踐考核

  19.六藝騎士七技

  三、簡答題

  20.現代社會的教育,包括資本主義社會的教育和社會主義社會的教育。但是,這是個性質根本不同的教育。那么,社會主義社會的教育有什么特點呢?可以概括為五點:

  (1)教育權為廣大勞動人民所掌握,教育為鞏固社會主義制度和進行社會主義建設服務,反映無產階級和廣大勞動人民的利益、愿望和要求。

  (2)共產黨統一領導。

  (3)以馬克思主義為指導思想,反對宗教迷信,提倡唯物主義。

  (4)教育與生產勞動相結合,并把它作為培養社會主義新人的強有力手段。

  (5)實行民族平等教育,各族人民享有同等的受教育的權利,反對民族壓迫和歧視。

  21.學校工作以教學為主,教學的任務是:

  (1)使學生掌握系統的現代科學文化基礎知識,形成基本技能、技巧。這是教學的中心任務?;A知識是指構成各門學科的基本事實及其相應的基本概念、原理和公式等及其系統,它是組成學科知識的基本結構。技能是指學生運用所掌握的知識去完成某種實際任務的能力,而技巧是指一種操作或動作達到自動化程度。

  (2)發展學生智力,培養學生能力。智力一般指學生的認識能力,以思維能力為最主要所謂能力,是保證人們順利進行實際活動的穩固的心理特征。在傳授知識的同時,要重視發展智力,培養學生能力。

  (3)發展學生體力,提高學生的健康水平。在教學過程中,要講究教學衛生,關心學生健康,增強學生體質。

  (4)培養學生高尚的審美情趣,養成良好的思想品德,形成科學世界觀的基礎和良好的個性心理品質。

  22.共產主義方向性原則,是我國德育的根本原則。因為,這條原則要求學校在德育工作中,把無產階級的政治方向放在首位,把對學生的德育同實現偉大的共產主義理想聯系起來。這條原則體現了我國德育的社會性質和發展方向,是社會主義學校德育區別于剝削階級學校德育的根本標志。貫徹這一原則,首先要在毛澤東思想旗幟下,以鄧小平理論為指導,堅持四項基本原則。其次,要培養學生適應改革開放和發展社會主義市場經濟的新思想和新觀念,如價值觀、人才觀和效率觀。最后,要把共產主義方向性原則滲透到日常生活及學習活動一切領域中,教育學生立足現實,放眼未來,一切從我做起,從小事做起,做共產主義事業的接班人。

  23.加強學校與家庭之間的相互聯系,是對學生形成教育合力的關鍵性措施。這種聯系方式有:

  (1)互相訪問。這是最有效果的聯系方式。

  (2)建立通訊聯系。通訊方式很多,可以通過書信、電話和口信等方式加強聯系。

  (3)舉行家長會。這是短時間內與大多數家長取得聯系的最佳途徑。

  (4)組織家長委員會。這是家長直接參與學校工作的有效組織形式。

  (5)舉辦家長學校。這主要為了給家長傳授教育科學知識以及好的家庭教育經驗,從而幫助家長提高教育素質。

  四、論述題

  24.所謂兩種對立的教學方法思想,就是指分別受這兩種對立教學思想指導下的教學方法系統。其對立主要反映在五大方面:

  (1)理論基礎不同。啟發式以辯證唯物主義的認識論為指導,從學生實際出發進行教學;注入式則以主觀唯心主義為理論基礎,從教師的主觀愿望出發進行教學。

  (2)教學目的不同。啟發式教學的目的在于培養能獨立思考和有創新精神的人才。在教學過程中,不僅要向學生傳授知識,更注意發展學生智力;注入式旨在培養唯書和唯上的人,教學主要是向學生灌輸知識。

  (3)學生觀不同。啟發式把學生看做發展中的人,是學習的主體,特別注意維護學生自尊心,調動他們的積極性和主動性;注入式把學生則看成只是被動接受知識的客體,強調教師的權威地位,培養適合教育的兒童。

  (4)信息輸送方式不同。啟發式重視學生的課堂反應,教學實際上是雙向或多向交流的反饋過程;注入式注意教師的活動,教學只是教師向學生單方面傳遞知識信息的過程。

  (5)心理相融度不同。啟發式能激發學生情感,課堂氣氛融洽,教師和學生心靈易溝通;注入式偏于壓抑學生,限制多,教師與學生心理難以交融。

  五、選擇題

  25.B 26.B 27.B 28.C 29.C 30.D 31.D 32.B 33.B 34.A

  六、填空題

  35.傾向性心理特征

  36.速度遺忘

  37.支配能動性

  38.醫療思想教育

  39.強度均衡性

  40.發展水平同年齡兒童

  41.社會需要不很自覺和穩定

  42.適中提高成績

  43.自然界的變化規律人體的生物鐘

  七、簡答題

  44.反映是物質普遍具有的屬性。心理現象是客觀世界發展到一定階段的產物。

  (1)心理對客觀現實具有依存性;

  (2)人的心理反映具有主觀能動性;

  (3)人的心理反映受社會歷史條件的制約。

  45.性格是比較復雜的個性心理內容,性格形成的途徑也是多方面的。對性格形成與發展有決定意義的途徑和條件有:

  (1)家庭途徑。家庭中的各種因素如父母的教養方式、家庭氣氛、兒童在家庭中的地位等,對兒童性格的形成起重要作用。

  (2)學校教育途徑。教師、學校中的班集體、少先隊、共青團等組織,對學生性格的發展有直接或間接的影響。

  (3)職業活動。職業本身對人的性格特征有一定的要求。職業對性格的形成與發展的影響不可忽視。

  (4)社會實踐。個體的性格是在人與環境的相互作用的實踐活動中形成和發展的。

  46.(1)目的任務越明確,隨意注意越持久;

  (2)堅強的意志力和較高的抗干擾能力是注意保持的重要條件;

  (3)社會需要和間接興趣也是保持條件;

  (4)積極主動的操作和智力活動有利于注意的保持和集中。

  47.生理(生存)需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要和自我實現的需要。

  八、論述題

  48.(要點)(1)運用被感知事物的強度律;

  (2)運用背景和對象差別的知覺規律;

  (3)運用靜止背景上的對象活動性容易被知覺的規律;

  (4)運用感知的對比律、適應律、補償律等

以上即為《湖南省教師招聘考試全真模擬試卷及答案九》全文,更多安徽教師考試動態和學習資料歡迎加入安徽教師考試交流QQ群251776608,并關注安徽教師考試網。

轉載請注明出處:http://www.roroln.com/(安徽教師考試網

關鍵詞:教師招聘考試

加入教師考試平臺

中小學教師QQ群:251776608

幼兒園教師QQ群:488096390

教師資格證QQ群:597316387

高校教師輔導員QQ群 555324196

安徽教師考試官方微信

无码gogo大胆啪啪艺术
<xmp id="lbhzp"><ins id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></ins>
<button id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></button><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form>
<ins id="lbhzp"><ins id="lbhzp"></ins></ins>
<xmp id="lbhzp"><ins id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form><xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><form id="lbhzp"></form></form>
<xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">
<form id="lbhzp"></form>
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form><xmp id="lbhzp">
<xmp id="lbhzp"><form id="lbhzp"><button id="lbhzp"></button></form><button id="lbhzp"><button id="lbhzp"><xmp id="lbhzp">